Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ: как рассчитать стандартный вычет, если ребенка сотрудника отчислили из вуза

26.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Специалисты УФНС по Москве в письме от 03.07.2017 N 13-11/099595 разъяснили, как предоставляется стандартный вычет работнику, который представил в начале года справку об обучении ребенка-студента.

При этом в марте ребенка отчислили из учебного заведения, а работник сообщил об этом только в июле.

Ведомство напоминает, то стандартный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

При этом налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка в образовательном учреждении или учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в период обучения.

Таким образом, одним из условий предоставления стандартного вычета на совершеннолетнего ребенка является факт его обучения.

Учитывая изложенное, налогоплательщик утрачивает право на получение стандартного вычета с месяца, следующего за месяцем, в котором произошел факт прерывания обучения.

Вместе с тем, требование ежеквартального представления работником справки об обучении ребенка в возрасте до 24 лет для получения права на стандартный вычет НК РФ не предусмотрено.

В письме также отмечается, что поскольку в данном случае пересчет налоговой базы по налогоплательщику произведен в июле и результаты перерасчета будут учтены в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев, то уточненные расчеты 6-НДФЛ за первый квартал и полугодие представлять нет необходимости.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С