Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин против отмены НДС и амортизации для нового оборудования

27.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 05.07.2017 N 03-07-14/42407 прокомментировал предложение по отмене НДС и амортизации для нового оборудования.

Ведомство отмечает, что при исчислении НДС плательщик вправе уменьшить общую сумму налога на суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретаемым для операций, подлежащих обложению этим налогом.

Кроме того, суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров в случае их приобретения для операций, не подлежащих налогообложению НДС.

Таким образом, освобождение от НДС операций по реализации нового оборудования не создаст для хозяйствующих субъектов, приобретающих такое оборудование, экономических преференций, поскольку в этом случае они будут лишены права на вычет НДС.

В министерстве также отмечают, что, как правило, снижение ставки НДС или его отмена фактически не оказывает влияния на уровень цен, поскольку в условиях рыночных отношений ценообразование зависит в основном от соотношения спроса и предложения, а также от маркетинговой политики.

В связи с этим отмена налога на добавленную стоимость на новое оборудование не окажет влияния на его стоимость. При этом принятие указанного предложения приведет к сокращению доходов федерального бюджета.

В Минфине также поясняют, что механизм амортизации, предусмотренный действующим законодательством РФ о налогах и сборах, является эффективным механизмом постепенного учета расходов в виде стоимости приобретаемых основных средств.

Соответственно, в случае отмены механизма амортизации для нового оборудования налогоплательщик не сможет уменьшить сумму доходов на размер начисляемой амортизации и, следовательно, не будет уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Учитывая изложенное, предложения по отмене налога на добавленную стоимость и механизма начисления амортизации для нового оборудования на определенный срок не поддерживаются.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги