Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Водный налог: отсутствие лимитов водопользования грозит повышением ставок в 5 раз

31.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 06.07.2017 N 03-06-06-02/42833 сообщил, как рассчитывается водный налог при пользовании подземными водными объектами без лицензии.

Ведомство отмечает, что объектом налогообложения водным налогом признается, в частности, забор воды из водных объектов.

При этом налоговые ставки водного налога дифференцированы по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам и при заборе воды установлены за объемы забранной из водного объекта воды в пределах определенных для конкретного водопользователя лимитов водопользования.

При заборе воды сверх установленных лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере.

В Минфине обращают внимание, что лимиты водопользования устанавливаются в целях устойчивого удовлетворения потребностей в воде населения и отраслей экономики, поддержания оптимальных условий водопользования, рационального использования водных ресурсов и обеспечения благоприятного состояния водных объектов.

Соответственно, в случае отсутствия у водопользователя утвержденных лимитов водопользования весь объем забранной из водного объекта воды признается сверхлимитным. Таким образом, в отношении всего объема забранной воды ставку водного налога, определенную в статье 333.12 НК РФ, следует применять в пятикратном размере.

Кроме того, согласно действующему законодательству, пользование подземными водными объектами подлежит лицензированию.

За пользование недрами без лицензии, за самовольное занятие водного объекта и использование его без соответствующих документов нормами КоАП предусмотрен административный штраф.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С