Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

За уклонение от уплаты страховых взносов введена уголовная ответственность

31.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ с поправками в УК РФ и УПК РФ в части ответственности за неуплату страховых взносов.

Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Так, в частности, закон распространяет статьи 198 и 199 УК РФ с санкциями за уклонение от уплаты налогов и сборов на страховые взносы.

Соответственно, уклонение от уплаты страховых взносов будет грозить штрафом до пятисот тысяч рублей, принудительными работами, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

Наряду с этим предусмотрено дополнение УК РФ новыми статьями 1993 и 1994, устанавливающими ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Так, в частности, для работодателей - физических лиц уклонение от уплаты указанных страховых взносов в крупном размере грозит штрафом до 200 000 рублей или обязательными работами до 360 часов. За уклонение в особо крупном размере установлен штраф до 300 000 рублей либо обязательные работы сроком до 1 года или лишение свободы на тот же срок.

Для организаций уклонение от уплаты страховых взносов на травматизм будет грозить штрафом до 500 000 рублей. Для виновных должностных лиц предусмотрены принудительные работы или лишение свободы на 4 года.

Кроме того, закон вносит в статью 199.1 УК РФ поправки в части параметров крупного и особо крупного размеров уклонения от уплаты налогов налоговыми агентами.

БУХ.1С теперь в мессенджере Telegram! Присоединиться к каналу можно по ссылке: https://t.me/buhru (или набрать@buhru в строке поиска в Telegram).

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С