Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Экологический сбор: когда производители бумаги и печатной продукции отвечают за отходы

02.08.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Специалисты Минприроды в письме от 16.06.2017 N 12-47/15847 уточнили, когда уплачивается экологический сбор предприятиями, занимающимися производством и импортом бумаг и картонов для печати, изготовлением, изданием и распространением периодической продукции.

Ведомство отмечает, что обязанность производителя, импортера товаров по их утилизации считается исполненной со дня представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов или со дня уплаты экологического сбора.

Ответственность за выполнение нормативов утилизации лежит на производителях и импортерах готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Перечень таких товаров утвержден распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 N 1886-р.

Указанная ответственность возникает, если производитель или импортер реализует потребителю товар, в результате потребления которого образуются отходы.

В случае если товар реализуется потребителю, который использует его для дальнейшего производства другой продукции, в результате чего отходов от использования товаров не образуется, то и ответственность по утилизации не возникает.

Таким образом, ответственность производителя бумажной продукции за утилизацию отходов не возникает, в случае ее продажи контрагенту, который использует эту бумагу для производства другой продукции (например, печатной).

Если производитель печатной продукции реализует ее потребителю, у которого в конечном итоге образуются отходы, то производитель печатной продукции несет ответственность за утилизацию отходов.

Кроме того, на организации, предоставляющие услуги с использованием утилизируемых товаров и не являющиеся их производителями (например, организации, оказывающие услуги по изданию газет), обязанность по выполнению нормативов утилизации отходов не распространяется.

В то же время, у юрлица, которое оказывает услуги по печати (типографии), указанная обязанность может возникнуть в случае самостоятельного выпуска в обращение на территории России печатной продукции.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С