Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин разрешил не применять типовые правила эксплуатации ККМ

11.08.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 21.07.2017 N 03-01-15/46715 прокомментировал необходимость применения типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ законодательство о применении ККТ состоит из указанного закона и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденные Минфином от 30.08.1993 N 104, были разработаны в соответствии со статьей 3 Закона РФ от 18.06.1993 N 5215-1 «О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением».

При этом закон N 5215-1 признан утратившим силу в связи с принятием Федерального закона N 54-ФЗ.

Таким образом, типовые правила эксплуатации ККМ не относятся к законодательству о применении контрольно-кассовой техники.

Соответственно, они не подлежат обязательному применению. Также не требуется составление отчетных документов, предусмотренных указанными типовыми правилами, среди которых:

  • акт о переводе суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины;
  • акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию;
  • журнал кассира-операциониста;
  • справка-расчет кассира-операциониста;
  • журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста;
  • акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам);
  • журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ;
  • сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации;
  • акт о проверке наличных денежных средств кассы.

БУХ.1С теперь в мессенджере Telegram! Присоединиться к каналу можно по ссылке: https://t.me/buhru (или набрать@buhru в строке поиска в Telegram).

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С