Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Транспортный налог: платежи в систему «Платон» не всегда включаются в налоговый вычет

17.08.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Владельцы грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн не вправе уменьшить транспортный налог на сумму платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования, внесенной иным лицом.

Об этом предупреждают эксперты УФНС по Хабаровскому краю на ведомственном сайте.

В налоговой службе поясняют, что нормами статьи 361.1 НК РФ предусмотрена налоговая льгота по транспортному налогу в отношении грузовых автомобилей с максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон».

Такая налоговая льгота может предоставляться:

  • в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами, превышает или равна сумме налога за налоговый период;
  • в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в налоговом периоде.

При этом, если плата в систему «Платон» вносится иным лицом, то собственник такого транспортного средства уже не вправе применить указанный налоговый вычет и уменьшить транспортный налог на сумму платы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С