Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на прибыль: как амортизировать неотделимые улучшения в арендованное имущество

21.08.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 11.08.2017 N 03-03-06/1/51578 сообщил, как осуществляется начисление амортизации на капитальные вложения в виде неотделимых улучшений в арендованное имущество.

В ведомстве отмечают, что капитальные вложения арендатора, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются в течение срока действия договора аренды. Амортизация рассчитывается с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных ОС или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств.

При этом следует иметь в виду, что амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества.

Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно включаются в прочие расходы.

Таким образом, арендатору предоставлено право учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, на период действия договора аренды.

По окончании срока договора аренды арендатор прекращает начисление амортизации по указанным неотделимым улучшениям, даже если часть стоимости капитальных вложений в виде неотделимых улучшений не будет самортизирована.

В случае если договор аренды будет пролонгирован, арендатор сможет продолжить начисление амортизации.

Кроме того, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае арендатор также продолжает начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество до тех пор, пока одна из сторон не объявит о расторжении договора аренды.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С