Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Уплата фиксированных платежей по НДФЛ не дает права на социальный вычет

22.08.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем решении от 02.08.2017 № СА-3-9/5198@ указала, когда налоговые органы не предоставят социальный налоговый вычет на лечение иностранным гражданам, работающим на основании патента.

Текст решения опубликован на официальном сайте ФНС РФ.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 227.1 НК РФ, иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, исчисляют и уплачивают НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1 000 рублей в месяц (с учетом коэффициента-дефлятора).

Общая сумма НДФЛ по итогам года исчисляется налогоплательщиком по фактическим доходам с учетом уплаченных фиксированных авансовых платежей.

При этом если сумма уплаченных фиксированных авансовых платежей превышает сумму НДФЛ, исчисленную по итогам года исходя из фактически полученных доходов, сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету.

Налоговая декларация по НДФЛ сдается в случае, если общая сумма НДФЛ, рассчитанная по итогам года из фактически полученных от трудовой деятельности доходов, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей.

Соответственно, если иностранный работник, работая у физического лица на основании патента, уплачивал только фиксированные авансовые платежи и не перечислял НДФЛ по ставке 13% по итогам года, социальный налоговый вычет на лечение ему не предоставляется.

В ведомстве отмечают, что право на социальный вычет отсутствует в связи с тем, что налогоплательщик самостоятельно не исчислял и не перечислял в бюджет НДФЛ по ставке 13%.

При этом доводы о том, что квитанции об уплате фиксированных платежей подтверждают уплату НДФЛ, признаются несостоятельными, так как фактически в них указано об уплате фиксированного авансового платежа, а не НДФЛ по ставке 13%.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С