Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС по ставке 10%: ФНС советует применять переходные ключи между ОКП и ОКПД 2

24.08.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем письме от 17.08.2017 № СА-4-3/16343@ привела порядок идентификации продукции по классификатору ОКПД 2 для целей применения ставки НДС 10%.

Ведомство напоминает, что перечень видов продукции, облагаемых НДС по ставке 10% установлен пунктом 2 статьи 164 НК РФ.

При этом для этих целей коды видов продукции до 1 января 2017 года определялись Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП), а с 1 января 2017 года - в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2).

Соответствующие поправки в коды были внесены в отношении продовольственных товаров, товаров для детей, периодических изданий и книжной продукции.

В связи с этим у налогоплательщиков возникают вопросы по применению указанной ставки НДС при реализации продукции, произведенной в 2016 году, на которую имеются действующие сертификаты (декларации) соответствия, подтверждающие код ОКП.

Кроме того, возникают вопросы при реализации медицинских изделий и лекарственных средств, которым присвоен код по ОКПД 2. Однако, в действующий перечень продукции, утвержденный правительственным постановлением от 15.09.2008 № 688, изменения в части кодов товаров по ОКПД 2 пока не внесены.

Как отмечает ФНС, в таких случаях для установления соответствия кодов продукции по ОКПД 2 и ОКП необходимо руководствоваться прямыми и обратными ключами, разработанными и размещенными на официальном сайте Минэкономразвития РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С