Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на имущество организаций: власти изменят порядок применения налоговых льгот

25.08.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по развитию легкой промышленности поручил министрам проработать механизм применения налоговой льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества.

К главе государства обратился председатель совета директоров ГК «Русская кожа» Игорь Сурин с просьбой сохранить налоговую льготу в отношении движимого имущества.

Игорь Сурин пояснил: «На сегодняшний день на оборудование, то есть на движимое имущество, которое поставлено на учет в качестве основных средств на федеральном уровне, применяется льгота. То есть освобождено от налогов все оборудование. Но с 1 января 2018 года возможность применения данной льготы передана в регионы. Регионы все разные по своему экономическому состоянию. Понимаете, какие-то регионы дотационные, какие-то – нет. Может получиться так, что мы все сразу будем платить на все оборудование 2,2%».

«Вообще, если честно говорить, все новое оборудование сегодня нужно освобождать минимум на три года хотя бы от налога, а все остальное оборудование – пусть на региональных уровнях решают, принять льготу или нет», - добавил представитель бизнеса.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поддержал предложение бизнесмена по отмене налога. В этой связи он отметил: «Де-факто налог на движимое имущество – это налог на новые инвестиции. На то предприятие, которое покупает новое оборудование, сразу налог за то, что поставило себе на баланс, пока еще не самортизировало – заплати этот налог».

«Да, была принята эта форма с предоставлением права регионам, но есть опасность, что какой-нибудь регион может не понять тех последствий, которые могут быть и соответственно привести к тому, что в каком-то регионе инвестиционные процессы и производственная активность могут серьезно встать», - отметил Максим Орешкин.

Вместе с тем, глава Минфина Антон Силуанов в этой связи пояснил, что федеральная налоговая льгота использовалась рядом предпринимателей для занижения налоговых платежей.

«Предприятия, предприниматели химичили относительно того, новое это имущество, не новое, потому что льгота была предоставлена только для нового вида имущества: предприятия специально покупали друг у дружки это имущество – во всяком случае была такая лазейка для уклонений. И что просили нас регионы? Собственно, просили передать право устанавливать льготы по региональным налогам, а это именно региональный налог, на уровень субъекта Российской Федерации. Это и было сделано».

Глава Минфина выразил уверенность, что налоговая льгота в отношении движимого имущества в данном случае должна устанавливаться на уровне региона.

«Это региональный налог, он существенный, более 130–150 миллиардов рублей в целом по Российской Федерации в следующем году может дать добавку в бюджеты субъектов Российской Федерации. Мне казалось бы, что это право должно быть действительно у региональных властей», - приводит слова Антона Силуанова официальный сайт Кремля.

В итоге Президент РФ Владимир Путин поручил министрам проработать механизм применения указанной налоговой льготы.

БУХ.1С теперь в мессенджере Telegram! Присоединиться к каналу можно по ссылке: https://t.me/buhru (или набрать@buhru в строке поиска в Telegram).
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги