Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство определило стратегию защиты прав потребителей до 2030 года

04.09.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение от 28.08.2017 №1837-р, которым утверждена Стратегия государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года.

Как отмечается в сообщении Правительства РФ, стратегия определяет цели, задачи и принципы государственной политики в области защиты прав потребителей, обеспечения соблюдения прав граждан на доступ к безопасным товарам и услугам, защиты интересов потребителей всех слоев населения при акцентировании внимания на социально уязвимые группы населения.

Документом определены приоритетные направления стратегии, к которым относятся:

  • обеспечение защиты населения как потребителей;
  • защита потребительских прав социально уязвимых групп населения;
  • стимулирование моделей производства и сферы услуг, способных удовлетворить потребности и запросы потребителей;
  • развитие рыночной конъюнктуры, обеспечивающей потребителям больший выбор при более низких ценах;
  • содействие созданию и деятельности общественных объединений потребителей.

Комментируя утверждение указанной стратегии, премьер-министр пояснил, что эта работа осуществляется на основе закона «О защите прав потребителей».

«Закон этот старый, его принимали еще в 1990-е годы. До этого закона действовали типовые правила ещё советского времени. За 25 лет его существования в него внесено более 230 поправок. Новые нормативные акты принимаются уже на правительственном уровне, особенно в финансовой сфере, телекоммуникациях, жилищно-коммунальном хозяйстве. Скажем прямо, все это порождает противоречивую правоприменительную практику, оставляет всякого рода лазейки для нарушений. В итоге люди сталкиваются с мошенничеством, утратой имущества и целым рядом иных правонарушений», - приводит слова Дмитрия Медведева сайт Правительства РФ.

«Стратегия призвана задать ориентиры регулирования в этой сфере – и через специальные программы, и через индивидуальное консультирование (имею в виду, в частности, повышение правовой грамотности)», - добавил премьер.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С