Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС собирается заключать мировые соглашения с должниками

12.10.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Глава управления обеспечения процедур банкротства ФНС РФ Константин Чекмышев сообщил в телеэфире, что ФНС будет стремиться заключать мировые соглашения о рассрочке налоговой задолженности с добросовестными должниками, которые находятся в трудной финансовой ситуации, но хотят погасить налоговую задолженность, сохранив производственную деятельность.

Представитель ФНС пояснил, что поправки, внесенные Федеральным законом от 29.07.2017 N 266-ФЗ в законодательство о банкротстве, позволяют налоговым органам и всем добросовестным кредиторам привлечь в качестве субсидиарного ответчика реального организатора схемы уклонения от уплаты долгов, а не на номинального руководителя.

Глава управления ФНС отметил: «Есть ряд презумпций. Одна из них позволяет теперь сказать: ты получал выгоду от нарушений закона менеджментом должника, значит должен объяснить, почему ты ее получил, и почему не платишь налоги. С другой стороны, закон прямо говорит, что если твое поведение было добросовестным, если не было действий, направленных на вывод активов, а напротив, прилагались усилия к снижению размера вреда, причиненного кредиторам, ты освобождаешься от ответственности. Этот баланс интересов не позволит привлечь к ответственности добросовестного собственника, но при этом даст инструмент для борьбы с недобросовестными, и он четко прослеживается в законе».

По словам представителя ФНС, новая редакция закона делает более эффективным для кредиторов существующий институт банкротства.

«Мы должны в суде доказать, что бизнес действительно контролировался другим лицом. При этом мы можем идти дальше той строчки в реестре, где написано «директор компании», если управленческие решения принимались извне, а доход приходил на другое юридическое лицо. И в этом случае доказать реальность и обоснованность этих действий, наличие у них деловой цели, уже должен ответчик. Одновременно суд может выявлять активы бенефициара и налагать новый вид обеспечительных мер - не только на собственность самого ответчика, а на все контролируемые им компании. И это одно из тех революционных изменений, которые внесены в закон и помогут противодействовать использованию банкротства для уклонения от налогообложения», - приводит слова Константина Чекмышева официальный сайт ФНС РФ.


БУХ.1С открыл канал в мессенджере Telegram. Этот канал ежедневно с юмором пишет о главных новостях для бухгалтеров и пользователей программ 1С. Чтобы стать подписчиком канала, необходимо установить мессенджер Telegram на телефон или планшет и присоединиться к каналу: https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram). Новости о налогах, бухучете и 1С - оперативно в вашем телефоне!


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги