Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ: надо ли учитывать компенсацию за использование арендованного автомобиля

17.10.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме уточнил от 26.09.2017 N 03-04-06/62152, требуется ли уплата НДФЛ при возмещении организацией работникам расходов в связи с использованием арендованных автомобилей.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 217 НК РФ от НДФЛ освобождены компенсационные выплаты, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей.

При этом, учитывая положения статьи 188 ТК РФ, возмещению работодателем подлежат расходы работника, связанные с использованием в интересах работодателя исключительно личного имущества. Возмещение расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему имущества, Трудовым кодексом не предусмотрено.

Таким образом, если транспортное средство, управляемое сотрудником организации, не является его личным имуществом, то указанные нормы статьи 217 НК РФ не применяются.

Вместе с тем, при использовании сотрудниками организации арендованных автомобилей для служебных поездок натурального дохода у сотрудников также не возникает, поскольку транспортные услуги в таких случаях оказываются в интересах организации, а не налогоплательщиков - физических лиц.

При этом в организации должны иметься документы, подтверждающие использование сотрудниками арендованных автомобилей в служебных целях.

Полученный в таком случае доход в виде сумм оплаты организацией стоимости аренды автомобилей, используемых сотрудниками в личных целях, подлежит обложению НДФЛ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С