Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на прибыль: когда продавец вправе учесть расходы на бонусы

20.10.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 06.10.2017 N 03-03-06/1/65423 перечислил условия, при которых налоговая база по налогу на прибыль учитывает расходы на выплату бонуса продавцом покупателю.

Ведомство отмечает, что по нормам статьи 265 НК РФ, внереализационные расходы могут включать затраты в виде премии (скидки), выплаченной продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Сумма премии включается во внереализационные расходы у продавца в следующих случаях:

если условиями договора, заключенного между продавцом и покупателем, предусмотрена выплата премии покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора без изменения цены товара;

если выплаченное покупателю поставщиком-продавцом вознаграждение в виде премии связано с выполнением покупателем определенных (конкретных) условий договора купли-продажи.

Следовательно, если предоставляемые продавцом покупателю бонусы соответствуют указанному понятию премии, то такие бонусы могут учитываться для целей налога на прибыль.

При этом в Минфине напоминают, что обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С