Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Оплата организацией обучения работника в аспирантуре не подпадает под НДФЛ

03.11.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 11.10. 2017 N 03-04-06/66432 разъяснил, требуется ли уплата НДФЛ, если организация оплачивает обучение физических лиц в аспирантуре и финансирует выплату им стипендий.

В письме отмечается, что стипендии, выплачиваемые образовательным учреждением своим студентам и аспирантам, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц независимо от источника финансирования таких стипендий.

Кроме того, по нормам статьи 217 НК РФ освобождается от НДФЛ плата за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, включая профессиональную переподготовку.

Налоговая льгота применяется, если обучение проводится в лицензированных российских образовательных учреждениях, либо в иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

При этом по нормам Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) относятся к основным профессиональным образовательным программам.

Таким образом, суммы оплаты организацией обучения физических лиц в аспирантуре не подлежат обложению НДФЛ при соблюдении указанных условий.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С