Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы: как платят адвокаты, приостановившие свой статус

07.11.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем письме от 01.11.2017 N ГД-3-11/7123@ пояснила, должна ли осуществляться уплата страховых взносов адвокатами, приостановившими свой статус.

Ведомство отмечает, что адвокат, приостановивший свою деятельность, является плательщиком страховых взносов.

Вместе с тем, по нормам статьи 430 НК РФ, плательщики страховых взносов не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, в частности, за периоды, в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность.

При этом, согласно закону об адвокатской деятельности, лицо, статус адвоката которого приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность.

Исходя из вышеизложенного следует, что адвокаты, приостановившие статус адвоката, являются плательщиками страховых взносов, но освобождаются от их уплаты за период приостановления такого статуса.

Если в течение расчетного периода лица, имеющие право на освобождение от уплаты страховых взносов, осуществляли соответствующую деятельность, то они уплачивают страховые взносы пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась такая деятельность.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С