Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы: как должны платить руководители адвокатских образований

08.11.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 18.10.2017 N 03-15-07/68138 пояснил, как осуществляется уплата страховых взносов адвокатом с вознаграждений за работу в качестве руководителя адвокатского образования (коллегии адвокатов, адвокатского бюро и юридической консультации).

Ведомство отмечает, что по нормам закона об адвокатской деятельности, адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

При этом адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования.

Кроме того, по нормам НК РФ, адвокаты признаются отдельной категорией плательщиков страховых взносов, которые самостоятельно исчисляют и уплачивают страховые взносы.

Адвокат уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. При этом, адвокат, уплачивающий НДФЛ, определяет размер страховых взносов на ОПС исходя из своего дохода от профессиональной деятельности.

Поскольку работа адвоката в качестве руководителя адвокатского образования связана с его статусом адвоката и, соответственно, с адвокатской деятельностью, то вознаграждения, полученные за такую работу, включаются в сумму фактически полученного дохода от профессиональной деятельности. Исключение составляют случаи, когда работа в качестве руководителя адвокатского образования осуществляется в рамках трудового договора.

Таким образом, адвокат самостоятельно производит расчет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исходя из упомянутого общего дохода от его деятельности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С