Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Оформление ветеринарных сертификатов: перенесут ли сроки перехода на электронный формат

17.11.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Оформление ветеринарных сертификатов: перенесут ли сроки перехода на электронный формат

 Федеральным законом от 13.07.2015 № 243-ФЗ установлено, что с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов должно производиться в электронной форме. 

Так, в частности, по требованиям действующего законодательства с 1 января 2018 года ветеринарные документы в электронной форме оформляют:

  • При производстве каждой партии подконтрольного товара.
  • При перемещении (перевозке) подконтрольного товара. С 2018 года на каждую партию перевозимой продукции требуется отдельный сертификат. И если в контейнере сразу несколько партий товара – на каждое наименование потребуется свой собственный ВСД. Под партией в данном случае понимается отдельный артикул (наименование) товара с отдельным сроком годности.
  • При реализации товаров. Это касается случаев перепродажи продукции в целях дальнейшей реализации. При продаже продукции конечному покупателю, если нет перемещения товара, например из магазина в магазин, оформлять электронные документы не потребуется.

Электронные ветеринарные сертификаты оформляются в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (ФГИС) «Меркурий».

О том, как будет работать новая система ФГИС «Меркурий» и как оформлять электронные сертификаты, читайте в статье «Электронная ветеринарная сертификация с 2018 года».

Вместе с тем, в настоящее время разработаны законопроекты, которые предусматривают перенос срока перехода на электронное оформление ветеринарных сопроводительных документов.

Так, в частности, в Госдуме на рассмотрении находится законопроект №275075-7, разработанный группой депутатов, который предполагает перенести указанный срок на 1 июля 2018 года. Свою инициативу парламентарии обосновали недостаточной степенью готовности ряда регионов к осуществлению ветеринарной сертификации в электронном виде.

Кроме того, поправки в законодательство, предусматривающие изменение срока перехода на электронное оформление документов разработал Минсельхоз. Текст документа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА. Министерским законопроектом также предусматривается продление действующего порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов до 1 июля 2018 года.

При этом поправки устанавливают еще и ряд исключений для ветеринарных документов на уловы водных биологических ресурсов и продукцию из них. Так, в частности, при отсутствии в населенных пунктах доступа к интернету ветеринарные документы можно будет оформлять на бумаге и после указанной даты.

Обращаем внимание, что указанные законопроекты не приняты. Соответственно, пока действующее законодательство требует обязательного оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме с 1 января 2018 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С