Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ: когда оформление платежных квитанций на ребенка лишает родителей права на вычет

27.11.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 31.10.2017 N 03-04-05/71413 уточнил, вправе ли родитель получить социальный вычет по НДФЛ по расходам на обучение ребенка, если квитанции об оплате обучения оформлены на обучающегося.

Ведомство напоминает, что социальный налоговый вычет предоставляется, в частности, в сумме, уплаченной родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Это предусматривают нормы статьи 219 НК РФ.

Такой налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, подтверждающего его статус, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его расходы на обучение.

Этими документами, в частности, могут являться:

  • договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
  • копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;
  • платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие плату за обучение.

Таким образом, если квитанции об оплате обучения оформлены на имя ребенка, то нет оснований предоставлять родителю социальный вычет на обучение ребенка.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С