Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые штрафы и дополнительные обязанности: как изменятся требования к участникам ВЭД

04.12.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти решили ужесточить валютный контроль за участниками внешнеторговых сделок. Соответствующие поправки в закон о валютном регулировании и в КоАП РФ содержит Федеральный закон от 14.11.2017 № 325-ФЗ.

Текст закона опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Так, в частности, новые поправки обязывают резидентов предоставлять банкам точные сведения о сроках зачисления на свои счета средств, получаемых от контрагентов по внешнеторговым сделкам.

Напомним, в настоящее время в банк надо сообщать об ожидаемых максимальных сроках получения от контрагентов-нерезидентов средств или об ожидаемых максимальных сроках исполнения ими неденежных обязательств в счет уплаченных авансовых платежей.

Закон также вводит отдельные штрафные санкции для должностных лиц за административные правонарушения в сфере валютного законодательства. Так административные штрафы для должностных лиц составят от 20 000 до 30 000 рублей за:

  • осуществление незаконных валютных операций;
  • невыполнение резидентом обязанности по получению на свои счета денежных средств от контрагента-нерезидента;
  • невыполнение резидентом обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных контрагенту-нерезиденту за товары, которые не были ввезены в РФ, за невыполненные работы, за услуги, которые не были оказаны, либо за непереданную информацию или результаты интеллектуальной деятельности.

При этом предусматривается, что повторное административное правонарушение повлечет дисквалификацию должностного лица на срок от шести месяцев до трех лет.

Кроме того, закон увеличивает перечень оснований для отказа банком в осуществлении валютной операции.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С