Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ЕНВД: как платить налог при продаже в магазине горячего чая и кофе

11.12.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 27.11.2017 N 03-11-11/78329 разъяснил, можно ли применять ЕНВД в отношении деятельности по изготовлению и реализации в магазине чая и кофе в виде напитков.

Ведомство отмечает, что для целей ЕНВД к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства.

Соответственно, изготовление и реализация в магазине чая и кофе в виде напитков для целей ЕНВД не может быть отнесена к деятельности в сфере розничной торговли.

Вместе с тем, ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты с залом обслуживания посетителей или без него.

К объектам организации общепита с залом обслуживания посетителей относят здания или строения со специальным помещением или открытой площадкой для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также для проведения досуга.

К данной категории относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

К объектам организации общепита без зала обслуживания относят киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Таким образом, если часть магазина, используемая для изготовления чая и кофе, может быть отнесена к одному из объектов общепита, то в отношении такой деятельности можно применять ЕНВД.

В данном случае специальный налоговый режим применяется отдельно к виду деятельности, связанному с оказанием услуг общественного питания.

При одновременном осуществлении нескольких видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, учет показателей ведется раздельно по каждому виду.

Если же часть магазина, используемую для изготовления и реализации чая и кофе, невозможно отнести к одному из видов объектов общепита, то в отношении такой деятельности следует применять иные режимы налогообложения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С