Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

МРОТ повысят до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года

11.01.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минимальный размер оплаты труда повысят до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на встрече с работниками Тверского вагоностроительного завода.

Напомним, подписанный недавно Федеральный закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ уже предусматривает повышение МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 января 2019 года. При этом с 1 января 2018 года МРОТ установлен в размере 9 489 рублей в месяц.

Глава государства в связи с этим отметил: «Прожиточный минимум у нас считается по второму кварталу предыдущего года и составляет сегодня 11 163 рубля. То есть, с одной стороны МРОТ, минимальный оклад, – 9 489 рублей, а прожиточный минимум – 11 163 рубля».

«На сегодняшний день, на данный момент, могу сказать (вчера только встречался с министром финансов), у нас позитивная динамика российской экономики сохраняется. У нас и меньше, чем мы ожидали, дефицит бюджета, у нас растут золотовалютные резервы. То есть экономика России на подъеме, и этот тренд сохраняется. У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум. Мы это сделаем», - приводит слова Владимира Путина официальный сайт Кремля.

Таким образом, по словам Президента РФ, с 1 мая 2018 года МРОТ будет повышен до 11 163 рублей.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин уже заявил, что законопроект о повышении с 1 мая 2018 года МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения будет подготовлен в ближайшее время.

«С 1 мая этого года работодатель не сможет платить работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, заработную плату ниже 11 163 рублей», – уточнил Максим Топилин.

В сообщении Минтруда также отмечается, что в районах с неблагоприятными природными климатическими условиями на МРОТ начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий