Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Авансовая уплата НДФЛ: Минфин рассказал, как исправить ошибку

11.01.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Эксперты Минфина в письме от 15.12.2017 N 03-04-06/84250 напоминают, что перечисление НДФЛ работодателем в авансовом порядке, то есть до фактического получения работником дохода, не допускается.

Если организация все же произвела уплату НДФЛ авансом, то ей следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате этой суммы. Она считается ошибочно уплаченной.

При этом независимо от возврата этой суммы работодатель обязан уплатить НДФЛ с зарплаты в "правильные сроки" в полном объеме.

Напомним, при выплате зарплаты удержать рассчитанный за прошлый месяц НДФЛ и перечислить налог в бюджет надо не позднее дня, следующего за фактической выплатой зарплаты.

Удержание НДФЛ производится из доходов при их фактической выплате только после окончания месяца, за который налог был рассчитан.

Расчет НДФЛ проводят в последний день месяца, за который работнику была начислена заработная плата. До конца месяца этот доход не может считаться полученным работником. Соответственно, до окончания месяца НДФЛ не исчисляется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий