Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

2-НДФЛ: надо ли сдавать уточненную справку, если работник сменил фамилию

16.01.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС сообщила, надо ли уточнять сданную в налоговый орган справку 2-НДФЛ, если у работника изменилась фамилия или иные персональные данные. Свои пояснения эксперты ФНС привели в письме от 29.12.2017 № ГД-4-11/26889@.

Ведомство отмечает, что раздел 2 справки 2-НДФЛ «Данные о физическом лице - получателе дохода» заполняется работодателем на основании данных документа, удостоверяющего личность налогоплательщика, то есть работника.

Если этот раздел справки 2-НДФЛ будет заполнен в строгом соответствии с документом, удостоверяющем личность работника, либо иного документа, подтверждающего его личные данные, то такие сведения пройдут форматный контроль и будут приняты (при отсутствии иных нарушений).

Таким образом, если у работника изменятся персональные данные уже после представления работодателем справки 2-НДФЛ, уточненная форма не сдается.

В этом же письме налоговое ведомство уточнило, что в Разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» расчета по страховым взносам (утв. приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/511@) также указываются сведения в соответствии с документом, удостоверяющим личность. При этом персональные данные сотрудников считаются актуальными на дату представления в налоговую инспекцию отчетов (в том числе уточненных).

В «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3 возможность указания в расчете по страховым взносам персонифицированных сведений о застрахованных лицах в соответствии с разъяснениями ФНС поддерживается начиная с версии 3.1.5. Подробнее о сроках реализации и о поддержке в других решениях «1С:Предприятие» можно узнать в «Мониторинге изменений законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий