Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДФЛ: когда организация не удерживает налог с выплат по мировому соглашению

19.01.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин разъяснил, должна ли организация удерживать НДФЛ при выплате физическому лицу сумм на основании утвержденного судом мирового соглашения.

В письме от 11.01.2018 N 03-04-06/462 отмечается, что такие организации признаются налоговыми агентами по НДФЛ и обязаны исполнять соответствующие обязанности. При этом НК РФ не устанавливает особенностей удержания НДФЛ при выплате дохода по решению суда.

Вместе с тем, организация-должник вправе при рассмотрении гражданского дела обратить внимание суда на необходимость определения взыскиваемой задолженности с учетом удержания НДФЛ. Это предусматривает действующее гражданское процессуальное законодательство.

Если суд при вынесении решения не разделил взыскиваемую сумму на части с учетом НДФЛ, то организация не имеет возможности удержать налог.

В этом случае организация должна сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ. Указанная информация сдается в срок до 1 марта года, следующего за годом выплаты.

Уплата НДФЛ осуществляется физическим лицом по полученному налоговому уведомлению в срок не позднее 1 декабря года, следующего за годом получения выплаты из организации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С