Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы: какие профессиональные вычеты не может применять адвокат

22.01.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 27.12.2017 N 03-15-05/87531 рассказал, как определяется доход адвоката для расчета фиксированных страховых взносов, если он не может документально подтвердить свои расходы.

Напомним, нормы пункта 1 статьи 221 НК РФ допускают применение индивидуальными предпринимателями профессионального вычета в размере 20% от суммы доходов при отсутствии возможности документального подтверждения расходов.

Вместе с тем, эксперты ФНС отмечают, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. Это значит, что адвокат не может применять такой профессиональный вычет.

Адвокаты, уплачивающие НДФЛ, могут применять только профессиональные вычеты в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Таким образом, если у адвоката нет возможности подтвердить свои расходы, то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование для него будут определены по сумме его доходов без применения вычетов.

В данном случае он должен заплатить взносы в фиксированном размере и 1% дополнительно с доходов, превышающих 300 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий