Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФСС рассказал, когда сотрудник может совмещать работу и отпуск по уходу за ребенком

24.01.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работник вправе работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом работник сохраняет право на пособие по уходу за ребенком (статья 256 ТК РФ).

Об этом напоминает ФСС в письме от 19.01.2018 N 02-08-01/17-04-13832л.

Максимальная продолжительность рабочего времени для трудящегося работника, который одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком, законодательством об обязательном социальном страховании не регламентирована.

Такое время устанавливается по соглашению сторон трудового договора в каждом конкретном случае.

Вместе с тем, право на ежемесячное пособие сохраняется только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода.

Устанавливать неполное рабочее время следует в часах. При этом сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. 

В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий