Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин подготовил законопроект о регулировании криптовалют

25.01.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин подготовил законопроект «О цифровых финансовых активах», в котором определяется статус цифровых технологий в финансовой сфере и криптовалют.

В законопроекте определяется, что рубль является единственным законным платежным средством в РФ. Таким образом, использование криптовалют в России в качестве средства платежа не предполагается.

Вместе с тем, криптовалюты определяются как имущество в электронной форме. При этом сделки с криптовалютой допускаются только через операторов обмена цифровых финансовых активов, соответствующих специальным требованиям.

Кроме того, в законопроекте урегулированы вопросы, связанные с публичным привлечением денежных средств и криптовалют путем размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг, а также определены особенности оборота цифровых финансовых активов.

Майнинг в законе определяется, как предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. 

Как сообщает Минфин, в настоящее время по законопроекту у министерства имеются разногласия с ЦБ РФ в части возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту или иное имущество. По мнению ЦБ РФ, данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

В Минфине уверены, что установление законодательного запрета на совершение таких сделок приведет к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путем.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий