Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Оформление комнат в коммуналке в единый объект не лишает права на имущественный вычет

26.01.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС сообщила, что оформление комнат, купленных в коммунальной квартире, в единый объект (квартиру) не лишает права на имущественный вычет.

Соответствующий вывод эксперты ФНС сделали после рассмотрения жалобы налогоплательщика на решение налогового органа.

Налогоплательщик купил две комнаты в двухкомнатной коммунальной квартире в 2006 году у разных собственников. При этом право собственности на единый объект недвижимости (двухкомнатную квартиру) он зарегистрировал только в 2014 году и заявил право на вычет, в связи с расходами на покупку квартиры.

Налоговый орган при этом посчитал, что имущественный вычет не положен, поскольку расходы налогоплательщик нес на покупку не квартиры, а комнат в 2006 году, когда НК РФ не предусматривал права на имущественный вычет при покупке комнат.

ФНС, рассмотрев жалобу, приняла сторону налогоплательщика и отменила решение налогового органа.

В ФНС пояснили, что купить двухкомнатную коммунальную квартиру при наличии разных собственников комнат можно только купив их по отдельности. При этом в 2006 году НК РФ предусматривал право на вычет при покупке как целых квартир или жилых домов, так и долей в них.

Кроме того, согласно определению Конституционного Суда РФ от 15.04.2008 № 311-О-О налогоплательщики сами решают, когда и по какому объекту им выгоднее заявить право на налоговый вычет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С