Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на прибыль: сколько надо хранить документы, подтверждающие первоначальную стоимость ОС

29.01.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 19.01.2018 N 03-03-06/1/2598 уточнил срок хранения первичных документов, на основании которых определяется первоначальная стоимость амортизируемого имущества.

Напомним, общий срок хранения документов, в том числе подтверждающих расходы для целей налогообложения прибыли установлен нормами статьи 23 НК РФ и составляет 4 года.

Кроме того, специальный срок хранения документов, подтверждающих расходы для целей налогообложения, установлен главой 25 «Налог на прибыль организации» НК РФ.

Так, например, при переносе убытков на будущее хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, надо в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода.

Для хранения первичных документов, подтверждающих осуществление расходов в виде амортизационных начислений, установлен общий срок (4 года).

При этом срок хранения первичных документов, отражающих формирование первоначальной стоимости амортизируемого имущества, должен считаться с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете (учет расходов на приобретение такого имущества).

Вместе с тем, Минфин также сообщает, что по нормам закона о бухучете (от 06.12.2011 N 402-ФЗ) документы учетной политики, стандарты экономического субъекта, другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, подлежат хранению не менее пяти лет после года, в котором они использовались для отчетности в последний раз.

Кроме того, Минкультуры в своем приказе от 25.08.2010 N 558 установил, что документы об определении амортизации основных средств хранятся постоянно.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С