Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Росфинмониторинг: бухгалтерские компании должны сообщать о подозрительных клиентах

29.01.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организации и ИП, оказывающие бухгалтерские услуги, обязаны сообщить в Росфинмониторинг, если подозревают своего клиента в отмывании доходов, полученных преступным путем, либо в финансировании терроризма.

Такие требования установлены нормами Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ.

Как поясняют в Росфинмониторинге, соответствующие сведения компания или ИП может представить через личный кабинет на сайте ведомства.

Чтобы зарегистрироваться в личном кабинете, надо заполнить специальную интерактивную форму на сайте Росфинмониторинга и подписать ее усиленной квалифицированной электронной подписью. 

Зарегистрироваться в личном кабинете можно и без применения электронной подписи. Для этого на сайте ведомства необходимо заполнить и отправить соответствующую электронную заявку на подключение к личному кабинету. Затем надо распечатать заявку, полученную на указанный при заполнении адрес электронной почты, подписать ее, заверить печатью и направить по адресу: 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1.

К заявке на бумаге прикладывают скан-копию документа, подтверждающего статус лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг.

БУХ.1С попросил прокомментировать данную инициативу генерального директора консалтингового центра «Профдело» Татьяну Никанорову.

«Росфинмониторинг ставит бухгалтеров в очень плохую ситуацию: это все равно, что потребовать от адвокатов нарушать адвокатскую тайну и "сдавать" своих клиентов, - пояснила Татьяна. - Бухгалтер во многое посвящен, и если обо всем сообщать, придется докладывать обо всех клиентах - у каждого найдется хоть одна подозрительная операция. Как я понимаю, никакой ответственности за недонесение пока не предусмотрено, и это большой плюс. Нормальные бухкомпании доносить не станут. А вот при увольнении особо скандального бухгалтера-фрилансера проще получить подобный негатив».

БУХ.1С открыл канал в мессенджере Telegram. Этот канал ежедневно с юмором пишет о главных новостях для бухгалтеров и пользователей программ 1С. Чтобы стать подписчиком канала, необходимо установить мессенджер Telegram на телефон или планшет и присоединиться к каналу: https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram). Новости о налогах, бухучете и 1С - оперативно в вашем телефоне!

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий