Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума обещает принять закон об амнистии капиталов в феврале

02.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В Госдуму поступили законопроекты, которые предусматривают продление сроков амнистии капитала. Поправки предлагается внести в прежний закон об амнистии (от 08.06.2015 № 140-ФЗ), в Налоговый и Уголовный кодексы.

Напомним, амнистия капиталов предоставляет право без правовых последствий задекларировать зарубежное имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в том числе контролируемое через номинальных владельцев.

Амнистия капиталов предоставляет правовые гарантии сохранности капитала и имущества физлиц, защищает имущественные интересы граждан, в том числе за пределами России, а также создает стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Срок амнистии капиталов, объявленной ранее в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ, истек 30 июня 2016 года.

В декабре 2017 года Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой провести второй этап амнистии капиталов.

Как пояснили в Госдуме, второй этап амнистии продлится с 1 марта 2018 года до 28 февраля 2019 года. При этом в соответствующей декларации можно будет указать счета и вклады в зарубежных банках, открытые по состоянию на 1 января 2018 года, а также зарубежные счета, открытые до 1 января 2018 года и закрытые на дату подачи декларации.

Как и ранее, декларацию можно будет подать в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС. Вместе с тем, теперь сделать это смогут как те, кто уже попал под амнистию на первом этапе, так и те, кто будет подавать декларацию впервые.

Кроме того, законопроектом предложено продлить до 1 марта 2019 года предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний.

«Мы планируем рассмотреть в первом чтении этот законопроект на заседании Государственной Думы 7 февраля, и затем на этой же неделе в пятницу рассмотреть его во втором и третьем чтении, с тем, чтобы направить его в Совет Федерации, чтобы эти законопроекты могли быть подписаны Президентом в феврале этого года и вступить в силу 1 марта», - приводит слова Александра Жукова сайт Госдумы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С