Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС пересчитает земельный налог на дачные участки, принадлежащие ИП

02.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС РФ в своем письме от 26.01.2018 N БС-4-21/1390@ предупредила налогоплательщиков, когда налоговые органы пересчитают земельный налог для ИП по повышенной ставке.

Ведомство ссылается на определение Верховного Суда РФ от 15.01.2018 N 305-КГ17-20424, который признал правомерным доначисление земельного налога для ИП по повышенной ставке.

Спор касался применения в отношении участков категории сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом «для дачного строительства» пониженной ставки земельного налога 0,3%.

Суды пришли к выводу о неправомерном применении ИП, целью экономический деятельности которого является извлечение прибыли, пониженной ставки земельного налога 0,3% (как для сельхозземель).

Судьи указали, что устанавливая в статье 394 НК РФ пониженную ставку земельного налога в отношении земель, приобретенных (предоставленных) для дачного хозяйства, законодателем под дачным хозяйством подразумевалась форма некоммерческого землепользования.

Соответственно, пониженная ставка по этому основанию устанавливаются для некоммерческих организаций и физических лиц, непосредственно использующих земли в целях удовлетворения личных потребностей при ведении дачного хозяйства или дачного строительства, а не в целях извлечения прибыли.

При наличии у собственника предпринимательских целей применяется ставка 1,5%, как к прочим земельным участкам.

В связи с этим, эксперты ФНС определили условия применения в отношении участков для дачного строительства из земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих ИП, ставки 1,5%.

Такими условиями являются:

  • наличие множественности Участков, принадлежащих одному лицу, зарегистрированному в качестве ИП, основным видом деятельности которого является продажа недвижимости;
  • установление признаков коммерческого землепользования (для извлечения прибыли), в т.ч. создание на соответствующей территории инфраструктуры (построены дороги, подведено электричество для дальнейшей застройки и т.п.), наличие фактов дальнейшей реализации участков, т.е. их использования налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Это значит, что если налоговые органы выявят перечисленные признаки, земельный налог будет рассчитан по повышенной ставке. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С