Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Возмещение реального ущерба и его индексация не облагаются НДФЛ

02.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Верховный Суд РФ в своем определении от 29.01.2018 N 309-КГ17-13845 указал, что не облагается НДФЛ сумма возмещенного реального ущерба, а также сумма его индексации.

Суд встал на сторону ИП, с которого налоговые органы решили взыскать НДФЛ, посчитав за доход сумму возмещенного ему реального ущерба. В деле ИП передал застройщику денежные средства для целей строительства нежилого помещения, которое потом предприниматель собирался сдавать в аренду. Застройщик своих обязательств не выполнил и ИП взыскал с него через суд сумму возмещения причиненных убытков и сумму индексации.

ФНС квалифицировала полученные предпринимателем на основании судебных актов суммы в качестве упущенной выгоды, не являющейся компенсационной выплатой, и доначислила НДФЛ к уплате.

Верховный Суд РФ в связи с этим отметил, что глава 23 НК РФ не содержит порядок определения налоговой базы для случаев, когда по гражданскому  законодательству налогоплательщику возмещаются причиненные убытки.

В связи с этим, при возмещении налогоплательщику убытков надо руководствоваться общим принципом определения дохода исходя из извлеченной экономической выгоды (статья 41 НК РФ).

Суммы возмещенных гражданину расходов, которые он должен будет понести для восстановления нарушенного права (приобретения имущества у третьих лиц), не образуют экономической выгоды, поскольку относятся к реальному ущербу.

Соответственно, также не считается доходом сумма индексации, начисленной на возмещение реального ущерба, если целью индексации являлось восстановление покупательной способности присужденных денежных средств.

Таким образом, полученное возмещение реального ущерба и суммы его индексации НДФЛ не облагаются.

Кроме того, ВС РФ отметил, что отсутствие в статье 217 НК РФ упоминания об освобождении от НДФЛ сумм возмещения реального ущерба также не означает, что такие поступления формируют объект налогообложения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий