Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на имущество организаций: льготы для движимого имущества установлены не во всех регионах

05.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 2018 года изменился порядок уплаты налога на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основного средства с 1 января 2013 года.

По действующим нормам НК РФ, организации освобождаются от уплаты налога за движимое имущество только в случае, если в регионе принят закон, который установил такую льготу.

Так, например, в Ленинградской области организации не уплачивают налог в отношении движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет.

При этом по нормам статьи 380 НК РФ, если движимое имущество не освобождено от налога, то региональная налоговая ставка в отношении него в 2018 году не может быть больше 1,1 %. Например, в Пензенской области такая ставка составляет 0,55%.

Кроме того, власти субъекта РФ вправе обнулить налоговые ставки на движимое имущество для создания инновационного оборудования или переоснащения производства.

Так, в Калужской области для ряда вновь созданных ОС в рамках региональной программы обновления и модернизации предприятий, установлена нулевая ставка налога на имущество.

В сообщении ФНС также отмечается, что случае, если субъект РФ не установил на 2018 год налоговую льготу и не снизил налоговую ставку в отношении движимого имущества, то налог уплачивается по предельной ставке в размере 1,1%.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С