Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нарушения в договоре о полной материальной ответственности могут освободить работника от возмещения ущерба

05.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности с нарушением законодательства может освободить работника от возмещения ущерба. Об этом сообщила коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в своем определении от 25.12.2017 N 14-КГ17-29.

Судьи напомнили, что по нормам статьи 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

При этом перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждены постановлением Минтруда от 31.12.2002 N 85.

Невыполнение требований законодательства о порядке и условиях заключения и исполнения договора о полной индивидуальной материальной ответственности может служить основанием для освобождения работника от полного возмещения причиненного ущерба.

Так, например, если должность работника не включена специальный перечень Минтруда, то это свидетельствует о нарушении норм права при заключении с ним договора о полной индивидуальной материальной ответственности.

Соответственно привлекать такого работника к полной материальной ответственности неправомерно.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С