Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Курсовую разницу при продаже государственных евробондов освободят от НДФЛ

16.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин сообщил журналистам, что Минфин готовит поправки в НК РФ, которые освободят от НДФЛ доходы в виде курсовой разницы при совершении операций с государственными евробондами.

Представитель Минфина сообщил: «Минфин занимается подготовкой законопроекта, который предусматривает учет для целей расчета налоговой базы по налогу на доходы физлиц по государственным облигациям РФ, номинированным в иностранной валюте, исходя из курса на дату приобретения для всех облигаций, эмитированных после 1 января 2018 года».

Илья Трунин пояснил, что если физическое лицо покупает такие ценные бумаги на 100 долларов и продает их за 100 долларов, то фактически у него дохода не возникает. Однако, если курс за этот период вырос, то у налогоплательщика возникает рублевый доход.

«Если мы фиксируем курс, то мы просто приравниваем эти облигации к иностранным, потому что когда мы покупаем иностранные облигации, курсовая разница не учитывается», - отметил представитель Минфина.

По мнению замминистра, подобная мера повысит привлекательность государственных ценных бумаг.

Вместе с тем, для евробондов корпоративных эмитентов такой порядок расчета налоговой базы по НДФЛ применяться не будет, приводит слова Ильи Трунина «Интерфакс».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий