Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Доходы от сдачи макулатуры могут освободить от НДФЛ

20.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, который освобождает от НДФЛ доходы от сдачи макулатуры.

Законопроект № 1039273-6 предполагает дополнить статью 217НК РФ новой нормой, которая освобождает от НДФЛ доходы, получаемые от реализации макулатуры, образующейся у физических лиц в быту и принадлежащей им на праве собственности.

Напомним, в настоящее время, денежные суммы, которые организация выплачивает физическим лицам за макулатуру, признаются доходами, облагаемыми НДФЛ.

Вместе с тем, авторы законопроекта отмечают, что на практике налоговые поступления в бюджет от взимания НДФЛ с реализации макулатуры отсутствуют из-за недостаточной осведомленности граждан о своих обязанностях и сложности заполнения декларации 3-НДФЛ.

Кроме того, даже если физические лица и задекларируют свои доходы от реализации макулатуры, уплата налога ими все равно производиться не будет, поскольку такие доходы подпадают под имущественный налоговый вычет в сумме до 250 000 рублей.

Таким образом, отмена НДФЛ в данном случае, по мнению депутатов, устранит избыточное налоговое администрирование и вовлечет заинтересованных граждан в процесс сбора макулатуры.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий