Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин рассмотрел предложение считать транспортный налог по пробегу

20.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 23.01.2018 N 03-05-06-04/3188 раскритиковал предложение взимать транспортный налог исходя из показаний счетчика пробега автотранспортного средства.

В ведомстве отмечают, что объектом налогообложения по транспортному налогу признаются не только легковые и грузовые автомобили, а также водные и воздушные транспортные средства.

При этом установленная в настоящее время налоговая база в зависимости от мощности двигателя транспортного средства способствует применению единого метода налогообложения ко всем транспортным средствам.

Если установить взимание налога исходя из показаний счетчика пробега, то это существенно усложнит администрирование налога, поскольку налоговые органы должны будут регулярно собирать данные о пробеге.

Также это увеличит нагрузку на налогоплательщиков. Они дополнительно будут обязаны периодически регистрировать в налоговых органах показания счетчиков пробега.

Кроме того, налогоплательщики должны будут установить на свои автомобили дополнительное устройство, которое блокирует несанкционированное изменение показаний счетчика.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий