Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В НК РФ могут появиться нормы о налогообложении операций с криптовалютой

27.02.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин сообщил журналистам, что налогообложение операций с криптовалютами будет зависеть от законодательного определения статуса цифровой валюты.

Представитель Минфина отметил: «Сейчас идут дискуссии о том, что такое криптовалюта, кто сможет ее покупать и продавать, только ли профессиональные участники рынка ценных бумаг и т.д. Вопрос с налогами, конечно, тоже возникнет».

По словам замминистра, пока нет законодательного определения, что такое криптовалюта, говорить о налогообложении операций с ними преждевременно.

Вместе с тем, Илья Трунин уточнил, что законодательное определение криптовалют не обязательно потребует поправок в НК РФ в части налогообложения операций с ними.

«Если их [криптовалюты] приравняют к уже существующим понятиям, например к производным финансовым инструментам, то про них в Налоговом кодексе уже все написано. Если это будет новый объект, то, естественно, будет необходимо предусматривать новые налоговые нормы», - приводит слова представителя Минфина ТАСС.

Напомним, Минфин уже подготовил законопроект «О цифровых финансовых активах», в котором определяется статус цифровых технологий в финансовой сфере и криптовалют. В законопроекте криптовалюты определяются как имущество в электронной форме. При этом сделки с криптовалютой допускаются только через операторов обмена цифровых финансовых активов, соответствующих специальным требованиям.

При этом ранее замминистра финансов РФ Илья Трунин сообщал, что Минфин подготовит отдельный законопроект о налогообложении операций с криптовалютами.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С