Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Земельный налог: ФНС выявляет сельхозучастки, не используемые по назначению

05.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС предупредила налогоплательщиков, что сельскохозяйственные земельные участки, не используемые по прямому назначению, облагаются повышенным налогом.

Напомним, по нормам статьи 394 НК РФ, участки из сельхозугодий или зон сельхозпользования в населенных пунктах облагаются земельным налогом по ставке до 0,3% от кадастровой стоимости, при условии, что они используются по назначению: в качестве пашни, сенокоса, пастбища и т.п.

Если будет установлено, что земли используются не по прямому назначению, то налоговую ставку повышают до устранения нарушений. Налог на участок при этом рассчитывается, как для «прочих земель» по ставке не выше 1,5% от кадастровой стоимости.

Например, налог могут повысить, если на участке складируются бытовые отходы, незаконно добываются полезные ископаемые или пашня заросла многолетними сорняками.

Так в 2017 году земельный налог был повышен для 10 тысяч участков, не используемых по назначению для сельхозпроизводства. Собственникам таких участков в прошедшем году было дополнительно начислено более 118 млн рублей земельного налога, из которых более 80% поступило в муниципальные бюджеты.

Как отмечается в сообщении ФНС, подобные участки были выявлены благодаря информационному обмену между территориальными органами ФНС, Россельхознадзора и Росреестра.

В ведомстве при этом обращают внимание, что указанные меры не применяются к садовым, огородным, дачным, полевым и приусадебным участкам физических лиц.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С