Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Оплата питания работников на основании локального акта: надо ли платить НДФЛ и страховые взносы

07.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 05.02.2018 N 03-15-06/6579 уточнил, надо ли платить НДФЛ и страховые взносы со стоимости питания, предоставляемого организацией своим работникам на основании локального акта.

В ведомстве отмечают, что статья 211 НК РФ относит к натуральным доходам налогоплательщика оплату за него организациями товаров, работ и услуг, в том числе питания.

Соответственно, стоимость питания, оплаченного организацией за физических лиц, подлежит обложению НДФЛ. При этом в отношении подобного натурального дохода работника организация признается налоговым агентом по НДФЛ.

Кроме того, стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами в общем порядке.

В министерстве поясняют, что статья 422 НК РФ освобождает от страховых взносов все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения.

Если оплата питания работникам осуществляется работодателем за счет собственных средств на основе локальных нормативных актов организации, а не в соответствии с законодательством, то стоимость такого питания облагается страховыми взносами.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С