Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС: как считать налог, если экспортный товар после оплаты хранится у поставщика

19.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин уточнил, как осуществляется уплата НДС при реализации российской компанией иностранному покупателю товара, право собственности на который переходит в России, если товар до экспорта подлежит хранению у поставщика.

В письме от 22.02.2018 N 03-07-08/11188 ведомство отмечает, что при реализации товаров на экспорт моментом определения налоговой базы по НДС является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность нулевой ставки налога.

В случае непредставления указанных документов в 180-дневный срок НДС подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров.

Подобный порядок определено нормами статьи 167 НК РФ.

Таким образом, при реализации иностранному покупателю товара, который до момента вывоза подлежит хранению у поставщика, налоговая база по НДС определяется в указанном выше порядке и не зависит от момента перехода права собственности на товар.

При этом в налоговую базу не включается оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров, которые облагаются НДС по нулевой ставке.

В связи с этим исчислять НДС по предварительной оплате, полученной от иностранного покупателя в счет поставки вышеуказанных товаров, не требуется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С