Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин уточнил, какие налоги должны платить религиозные организации

20.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин не планирует изменять порядок уплаты налогов для религиозных организаций. Такой вывод можно сделать из письма от 27.02.2018 N 03-01-11/12101, в котором Минфин уточнил, какие налога уплачиваются религиозными организациями.

В ведомстве отмечают, что религиозные организации создаются для удовлетворения духовных потребностей граждан и являются одной форм некоммерческих организаций.

При этом все НКО признаются плательщиками налога на прибыль на общих основаниях.

Вместе с тем, НКО платят налог только с прибыли, полученной в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Средства целевого финансирования и целевых поступлений в базу по налогу на прибыль не включаются.

В Минфине считают, что налогообложение налогом на прибыль некоммерческих организаций в достаточной степени урегулировано главой 25 НК РФ и в дальнейшем изменении не нуждается.

Соответственно, в министерстве намерены сохранить действующий порядок уплаты налогов для таких организаций.

Кроме того, религиозные организации являются плательщиками транспортного налога, налога на имущество и земельного налога.

Между тем, учитывая социальный характер осуществляемой религиозными организациями деятельности, им предоставлены следующие налоговые льготы:

  • по налогу на имущество организаций - в отношении имущества, используемого для осуществления религиозной деятельности;
  • по земельному налогу - в отношении земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения.

В отношении иного имущества, а также транспортных средств религиозные организации платят налоги в общем порядке. При этом о планах изменить порядок уплаты имущественных налогов для религиозных НКО Минфин не сообщает.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий