Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

УСН: может ли туроператор учесть расходы на страхование своей ответственности

21.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Туроператоры на УСН не вправе учесть расходы по страхованию гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. К такому выводу пришел Минфин РФ в письме от 15.03.2018 N 03-11-06/2/15878.

Ведомство поясняет, что налогоплательщики УСН вправе учесть расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности. При этом условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами.

По закону об основах туристской деятельности (от 24.11.1996 N 132-ФЗ) туроператор может выбрать одну из двух форм финансового обеспечения: договор страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств или банковскую гарантию.

Однако из закона не вытекает, что договор страхования ответственности является обязательным.

Соответственно, заключение туроператором договора страхования гражданской ответственности не может свидетельствовать о том, что такое страхование является обязательным.

Таким образом, расходы по страхованию гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта туроператор на УСН не может включить в налоговую базу.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С