Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили изменить срок уплаты НДФЛ для налоговых агентов

22.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин РФ в своем письме от 15.03.2018 N 03-04-05/16172 выступил против внесения в НК РФ поправок, которые увеличивают для налоговых агентов срок для перечисления НДФЛ в бюджет.

Напомним, налоговые агенты обязаны перечислять исчисленный и удержанный НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При этом в отношении оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком дохода для целей НДФЛ признается последний день месяца, за который была начислена зарплата.

В Минфине в связи с этим отмечают, что в части НДФЛ налоговый агент перечисляет не свои денежные средства, а денежные средства, удержанные непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Соответственно, не перечислив в установленный срок НДФЛ, налоговый агент незаконно пользуется денежными средствами налогоплательщиков, а это недопустимо.

Кроме того, в министерстве отмечают, что штраф за неудержание или неперечисление налоговым агентом НДФЛ установлен в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению.

В тоже время налоговый агент, привлекаемый к налоговой ответственности, в любом случае имеет право на возможность установления в его деле смягчающих обстоятельств.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С