Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы: начисления на выплаты работнику-изобретателю зависят от договора

26.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Страховые взносы при выплате работнику вознаграждения за создание изобретения, полезной модели или промышленного образца начисляют в зависимости от состава договорных отношений с ним.

Об этом сообщает Минфин РФ в письме от 21.02.2018 N 03-15-06/10925.

Ведомство отмечает, что по нормам ГК РФ, работник как автор служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца имеет право на получение вознаграждения, выплата которого закрепляется договором между ним и работодателем.

Так, например, выплата вознаграждения работнику как автору служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть предусмотрена трудовым или коллективным договором.

В этом случае вознаграждение изобретателю считается выплатой в рамках трудовых отношений и облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Вместе с тем, вознаграждение работнику как автору изобретения, полезной модели или промышленного образца может выплачиваться по отдельному гражданско-правовому договору. Это может быть договор об отчуждении исключительного права на изобретение или по лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения.

В этом случае подобное вознаграждение облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С