Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Земельный налог: когда смена собственника не поможет вернуть пониженную налоговую ставку

27.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Смена собственника не влияет на размер налоговой ставки по земельному налогу, применяемой в отношении сельскохозяйственного участка. Об этом сообщает ФНС РФ в письме от 20.03.2018 N БС-4-21/5157@.

В ведомстве при этом уточняют, что если до продажи сельхозучастка, неиспользуемого по назначению, к нему применялась повышенная налоговая ставка, то эту же ставку будут применять и после смены собственника.

Ведомство напоминает, что статья 394 НК РФ устанавливает два условия для применения налоговой ставки по земельному налогу в размере до 0,3%:

  • отнесение земельного участка к определенной категории или виду разрешенного использования (к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах);
  • использование этого земельного участка для сельскохозяйственного производства.

Таким образом, если участок отвечает указанным выше критериям, налогообложение производится по пониженной ставке не выше 0,3%.

Вместе с тем, если участок признан органами власти неиспользуемым для сельскохозяйственного производства, то применяется налоговая ставка, установленная местным законодательством для «прочих земель». Ее размер может быть установлен не выше 1,5%.

Повышенная ставка применяется, начиная с года, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, до начала года, в котором нарушение устранено.

При этом повышенная ставка применяется независимо от перехода прав на такой земельный участок от одного налогоплательщика к другому.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий