Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налог на прибыль: как в декларации отразить доходы по облигациям российских компаний

27.03.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС в письме от 20.03.2018 N СД-4-3/5147@ уточнила, как в декларации по налогу на прибыль надо отражать доходы в виде процентов по облигациям российских организаций.

Напомним, по нормам статьи 284 НК РФ, к доходам в виде процентов по облигациям российских компаний (за исключением иностранных фирм – налоговых резидентов РФ) применяется налоговая ставка 15%, если:

  • облигации номинированы в рублях;
  • облигации эмитированы в период с 2017 года по 2021 год включительно;
  • на даты учета процентного дохода облигации признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

В связи с этим ФНС сообщает, что до внесения поправок в форму декларации по налогу на прибыль, указанные доходы надо отражать в Листе 04 декларации с кодом вида дохода «1».

Ведомство также отмечает, что с 1 января 2018 года налог на прибыль с доходов, полученных в виде процентов по таким облигациям российских организаций, уплачивается в федеральный бюджет с указанием КБК 182 1 01 01090 01 1000 110 в подразделе 1.3 Раздела 1 с кодом вида платежа «3» налоговой декларации.

Указанный КБК применяется и для уплаты налога, исчисленного в налоговой декларации за налоговый период - 2017 год.

Кроме того, НК РФ не устанавливает специальных норм в отношении сроков уплаты налога с дохода в виде процентов по указанным облигациям российских компаний. Уплата налогов и сдача отчетности осуществляется в общем порядке.

Особые сроки налога на прибыль в бюджет применяются только в отношении дохода по государственным и муниципальным ценным бумагам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий